понедельник, 05 сентября 2011
Артур иногда ведёт себя внешне высокомерно и это отталкивало бы, если бы не уравновешивалось уже в первой серии тонной добродушия. В нём нет эээ... внутренней злобности, штоле, чтобы назвать его по-настоящему высокомерным.
Артур может тупить на уровне осознания и формулировок, но в нём есть очень чёткий интуитивный вектор - ощущение правильности, верного направления. Он косит в частностях (как с тренировкой в первой серии, где заставил слугу бегать с щитом-целью), но принимает правильные решения в ключевые моменты (как когда остановил солдат, готовых арестовать Мерлина после их второй драки).
Скорее всего, с Артуром вообще никто никогда так не разговаривал, как Мерлин при первых двух встречах.
читать дальшеИмеется наследник престола, который в теории обязан быть сильнее всех и лучше всех и потому пользоваться авторитетом и уважением. На практике он и есть сильнее всех и его авторитет заслужен. Система оценки окружающих при таком воспитании и окружении должна на одном из первых мест включать достоинства человека, как воина (Утер это постоянно подчёркивает, а влияние Утера на Артура очень сильно). Умение сражаться, физическая форма для него должны быть неразрывно связаны с набором внутренних качеств. То есть, если ты воин - ты можешь быть и сволочью (но при этом достойной поединка), а если ты не воин, то очень сомнительно, возможно ли вообще, что в тебе есть мужество, храбрость и благородство. Типа откуда им взяться-то?
Поэтому его корёжит от диссонанса при знакомстве и последующем общении с Мерлином - он видит, что Мерлин храбр и внутренне силён - и у Артура в голове не укладывается, почему он при этом не умеет драться, как такое возможно вообще? На тренировках с Мерлином Артур напорист порой до агрессии, он словно хочет сказать: "Кончай дурить уже, всё ты умеешь, как можешь не уметь?"
Да, но я ушла в сторону.))
Так вот, появляется откуда-то запредельно нахальный простолюдин и наезжает на наследного принца, переходя все границы субординации. Для Артура это должно быть что-то новое и шокирующее, вряд ли кто-то раньше решался так с ним разговаривать. (Разве что Моргана - та запросто могла бы, но Моргана во-первых ненамного уступает ему в социальном статусе, во-вторых она женщина, в-третьих какбэ член семьи, там расклады совсем другие).
И как наследный принц реагирует? Возмущается? Сердится? Боится подрыва своего авторитета среди глазеющей на всё представление толпы, или просто равнодушно убирает нахала с дороги? Нифига. Он удивляется, заинтересовывается, ржёт, а во второй раз так вообще приказывает подоспевшим солдатам отвязаться от парня, хотя это уже ни в какие ворота не лезет, за прилюдное оскорбление принца и драку с ним положена тюрьма - точка.
Это во-первых, как я уже говорила, отсутствие внутренней злобности, а во-вторых - офигенная открытость реакциям и путям действий, альтернативным жёстко общепринятым. Причём открытость - не в качестве противостояния авторитарному папе или действий "назло", а просто вот так. Потому что так кажется правильным. Ощущение правильности и действия строго по вектору этого ощущения у Артура просто ваще рулит, хоть это и не осознаётся им самим.
И ещё кое-что в плюс Артуру. Насчёт "быть самым первым и лучшим".
Да, там имеются более чем естественные при сложившихся предпосылках юношеские перегибы с высокомерием, но... С кем бы сравнить-то. Вот, Драко Малфой, например. Ему тоже было важно "быть первым", но что он для этого делал? Часами упражнялся в магии, как-то отрганизовывал факультет в крепкую команду, где он был бы лидером, старался раскопать для себя и научиться каким-то фишкам сверх школьной программы, чтобы иметь преимущество перед остальными? Да щаз. Его усилия сводились к тому, чтобы добиться от окружающих уважения-поклонения и признания всеми его статуса - без реальной работы над ним.
Артур же не столько заморачивается на проявлениях к нему пиетета и восхищения со стороны окружающих (то есть внешнего подтверждения своего статуса), сколько тем, чтобы этому статусу соответствовать. Люди, за которых ему предстоит отвечать и жизнью (и смертью) которых распоряжаться, ждут от него, что он будет самым сильным, самым умным. Чтобы жить или идти умирать под руководством лидера, которому веришь. Который лучше всех. И Артур честно выкладывается до дна каждый день, чтобы не обмануть их ожиданий. Со своей стороны он ждёт от окружающих поведения, соответствующего социальной системе и своему месту в ней - это да, но при этом он не ищет доказательств своей силы и крутости во внешнем мире, не требует этих доказательств ни от кого, кроме себя самого. Что и является, на мой взгляд, признаком настоящей силы и крутости.
Ему некогда париться степенью проявления чужого уважения к нему, его голова занята другими вопросами - держать планку, достойный своего статуса уровень. Единственная брешь в этой броне - мнение отца. Тут у Артура явно слабое место. Он способен быть открытым новым веяниям, способен пойти против социальных правил. Но он совершенно не способен не теряться и не расстраиваться, когда отец им недоволен, не искать постоянно его одобрения и не ужасаться возможности его разочаровать. Что, кстати, не мешает ему вслух противостоять отцу - не в ситуациях личной обиды или недооценённости, а в тех случаях, когда Артур считает его объективно неправым в чём-то большем. Например, в 1-03 по поводу ареста Гвен. Он заступается за конкретную девушку, но из разговора ясно, что она - только частность. Артур сразу переводит разговор на более общую и более опасную тему: "она использовала магию, чтобы спасти отца, а не чтобы отравить людей. Первое - деяние любви, второе - зло." То есть он понимает, что магия не является злом по определению, что бы там ни вдалбливал ему величайший для него авторитет - его отец. У него есть собственное мнение. И ещё: "Я знаю, в каком Камелоте хотел бы жить." Явно эти фразы - не результат сиюминутного настроения. Это стратегия - оценка сложившейся в королевстве ситуации и планы на будущее, когда управление этой ситуацией перейдёт к Артуру. И попытки уже сейчас что-то изменить, хотя бы и рискуя вызвать такое болезненное для него недовольство и разочарование отца.
Артур вырос в жёстких условиях необходимости соответствовать ожиданиям, но он принял правила игры. Он не ноет и не жалеет себя, несчастного, от которого все так многого хотят и никто не спрашивает, чего хочет он сам. Он принял свою судьбу и вкалывает, как проклятый, чтобы быть её достойным.
Во второй серии есть очень показательный момент - разговор Артура и Мерлина перед поединком с рыцарем Валиантом, использовавшим заколдованный щит со змеями. Артур знает, что Мерлин не лжёт, он знает, что идёт умирать. И на просьбы Мерлина отказаться от поединка, он отвечает, что это его долг. Потому что от него ждут, что он будет сражаться. Он - наследник Камелота и если он откажется от поединка, то его сочтут трусом - и в результате люди потом не пойдут за ним, как за лидером. Значит нужно просто делать, что должен - и будь, что будет.
Это какое-то железобетонное чувство ответственности и самодисциплина при всех внешних красочных фишках и частных выебонах характера. Быть наследным принцем для него - не романтика и источник выгод, а прежде всего ответственность за тех, кто тебе когда-то доверится в будущем или тех, кто доверяется уже сейчас (например, рыцарей, которых именно он ведёт в бой и которым отдаёт приказы, хотя среди них есть и старше и опытнее его.)
Забегая далеко вперёд - вполне понятно, почему карлик на мосту назвал Артура воплощением именно мужества. Мужество там, действительно такое, что только смотреть и восхищаться - и речь далеко-далеко не только про войну и поединки.
@темы:
Мерлин
Первый сезон вообще уникален.
Первый сезон вообще уникален.
Ага!))
хотя они все уникальны, каждый по своему))
Кузя-кот
про внутренние векторы особенно - никогда особо над этим не задумывалась, но читаю и понимаю, что так и есть
Сценаристы, я думаю, тоже над многим специально не задумываются!))
А если её нет - это не сценарий, а притянутое за уши нечто.
В Мерлине BBС, при всей кажущейся лёгкости сериала, таких логических линий дофига можно накопать.)) Чем он мне и нравится!
Run&away
Спасибо, рада, что кому-то пригодилось!))
не - первый сезон - идеален, остальные скатываются вниз.
В первом сезоне много такого, чего нет в остальных, это точно!))
Смысла там дофига, ага, правда серии приходилось смотреть по два раза, потому что в первый раз смысл не мог пробиться в моё затуманенное сознание через облака свуна!))))
У меня и до сих пор прыгают, как первый сезон пересматриваю - от него нереально штырит.
У меня и до сих пор прыгают
ахаха))) как это знакомо))))
Артур, как вы уже сказали, образец храбрости, иначе говоря, гриффиндорец до мозга костей. если в гпэшной терминалогии... а кто у нас Драко Малфой?)
Ага, я потому и сравниваю - обстоятельства одинаковые, а люди разные. На контрасте личные качества ярче выделяются.))
ахаха))) как это знакомо))))
он понимает, что магия не является злом по определению, что бы там ни вдалбливал ему величайший для него авторитет - его отец. У него есть собственное мнение. И ещё: "Я знаю, в каком Камелоте хотел бы жить." Явно эти фразы - не результат сиюминутного настроения. получается, что Артур воспитан не только Утером, но и самим собой) он имеет свое мнение, он не следует слепо велениям отца и его законам.
карлик на мосту назвал Артура воплощением именно мужества. и это не только показано действиями Артура, но и сыграно Брэдли очень убедительно и натурально, потому и проникаешься этим смыслом, не так ли?
и это не только показано действиями Артура, но и сыграно Брэдли очень убедительно и натурально, потому и проникаешься этим смыслом, не так ли?
Да, мне кажется, что образ, созданный Бредли, очень подходит под тот, который подразумевается логикой сценария. И дополняет её чем-то живым, что в сценарии не пропишешь.))